Епископы Церкви
епископ

 

 

Предстоятель Церкви Ингрии

Епископ Арри КУГАППИ

 

                                           

                                                                                                                                                         Прошлое и настоящее:

 

В 1992 году произошло официальное основание Автокефальной (самостоятельной) Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингерманландии с Синодом, как ее руководящим органом, и с епископом в качестве Предстоятеля.

Сперва Церковь управлялась финским теологом в сане епископа. После его ухода на покой, в октябре 1995 года новым епископом был избран российский священнослужитель.

 

 

Епископы Ингерманландской Епархии: 

Епископ (1642-)

Генрик Стахэлл (1642-)

Епископ (1924-)

Феликс Реландер (1921-1924)

laurikkalan_muotokuva_hj.jpg

 

 

 

генеральный пробст, исполняющий обязанности епископа епархии

пастор Селим Ялмары Лауриккала (1924-1937)

 

 

 

 

 

 

 Первый епискоhassinen_hymyilevn.jpgп возрожденной Ингерманландской епархии

Лейно Хассинен (1993-1995)

Епископ-эмеритус Лейно Хассинен был первым преподавателем, вторым пробстом и первым послевоенным епископом Церкви Ингрии. В 1993 г. после хиротонии в сан епископа в своей речи Лейно Хассинен сравнил свою миссию с ракетой, выводящей на орбиту космический корабль. Его предсказание сбылось: Церковь Ингрии самостоятельно продолжает свой путь в духе Христовой любви и долготерпения.

Архиепископ Эстонской церкви Куно Паюла отметил, что Лейно Хассинен станет пастырем, который объединит все церкви Ингрии воедино в духе Христовой любви и долготерпения, в чем она так нуждается, ведь приходы Церкви Ингрии разбросаны от Мурманска до Владикавказа и от Санкт-Петербурга до Красноярска.

В первых числах марта 2001 г. Епископ-эмеритус Лейно Хассинен вместе с супругой Эмми Хелли посетил с визитом Церковь Ингрии. Визит был приурочен к 10-летнему юбилею независимости Церкви Ингрии. В карманном календаре 1991 г., который Лейно Хассинен взял с собой в поездку по приходам Церкви Ингрии, сделана запись, что в первых числах марта на ступеньках кафедрального собора Св. Марии (Петербург) будет проводиться богослужение. Епископ-эмеритус Хассинен вспоминает: «Помню, как мы радовались, когда мимо церкви проехал черный «воронок» и не забрал нас в милицию. Вскоре нам разрешили проводить богослужения в церкви на третьем этаже в небольшом зале, где стоял покрытый белым покрывалом бюст Ленина. Иногда нам предоставляли возможность собираться на первом этаже, что было особенно радостно».

В 1993 г. после своего рукоположения в сан епископа Лейно Хассинен подчеркнул, что в будущем Церкви Ингрии необходимо иметь епископа из числа своих служителей. И во время своего визита в Церковь Ингрии, Лейно Хассинен особо отметил, что его решение как можно быстрее прекратить свое служение в Церкви Ингрии, чтобы уступить место российскому епископу, было единственно правильным шагом к самостоятельности Церкви Ингрии.

Лейно Хассинен вспоминает: «В совете Ингерманландского пробства было 15 человек. Это были ответственные люди, с которыми было легко работать и принимать демократические решения. Перед дорогой в Санкт-Петербург я снова прочитал протоколы тех времен, которые привез в двух ящиках для церковного архива. Заново прочитанные документы еще раз подтвердили целесообразность принятых в то время решений в планировании и развитии деятельности Церкви. Самым главным было то, что на собрании совета пробства от 10.7.1991 мы приняли решение о том, что Ингерманландское пробство становится независимой Церковью в связи с провозглашением Эстонией своей независимости».

Ныне правящий Епископ

Арри Кугаппи (20 января 1996 -)

bishopricordination.jpg

Кугаппи Арри Матвеевич родился 14 февраля 1953 г. в деревне Падозеро недалеко от города Петрозаводска (Республика Карелия).

В 1980 г. окончил высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной, факультет промышленного дизайна (Санкт-Петербург). Со дня основания Пушкинского Евангелическо-лютеранского прихода в 1977 г., Арри Кугаппи принимал активное участие в духовной жизни общины и молодежном движении.

 

piispa.jpg

В 1990 г. Арри Кугаппи был рукоположен в сан диакона и определен на служение в Колтушской Евангелическо-лютеранской общине (дер. Колбино, Всеволожский р-он).

9 августа 1992 г. Арри Кугаппи был рукоположен в сан пастора и поставлен Настоятелем Колтушской Евангелическо-лютеранской общины.

На собрании IV-го Синода Церкви Ингрии 21 октября 1995 г. Арри Кугаппи был избран епископом Евангелическо-лютеранской Церкви.

По совершении ординации в сан епископа 20 января 1996 г. Преосвященный Арри Кугаппи является Предстоятелем Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России.

 

 

 

Удостоен почетной степени Доктора богословия.

Награжден Орденом Агриколы Финской Церкви.

В 2011 году награждён Орденом Креста «За заслуги» I степени за вклад в духовную жизнь Эстонской евангелическо-лютеранской Церкви.  

Женат, имеет четырех детей.

Последнее обновление ( 17.05.2016 г. )
 
 
Войти