Церковь Ингрии

piispat.jpgЕвангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России существует более 400 лет. Начало ей положили приходы финских переселенцев в волости Северной Ингрии, появившиеся в ходе войн Ивана IV Грозного со Швецией. Самое старое письменное упоминание о приходе в Лемболово датировано 1611 годом. В 1641 году она стала самостоятельной церковной епархией, управляемой суперинтендантом в Нарве, и в этом качестве ко времени возвращения Ингрии под скипетр России насчитывала 28 приходов, имеющих многочисленные капелланские филиалы.

В 1703 году Петр I позволил основать в юном Петербурге шведско-финский приход, преемник которого, финский приход Святой Марии, и поныне является кафедрой Церкви Ингрии. Его настоятель Якоб Майделин указом царя был назначен пробстом лютеранских приходов Ингрии.

В 1819 году император Александр I создал для руководства всеми Лютеранскими приходами Российской Империи Консисторию и назначил ее руководителем епископа из финского города Порво – Захарию Сигнеуса с титулом – Епископ Петербургский.

Впоследствии основную роль в управлении Евангелическо-Лютеранской церковью Российской Империи стали играть немцы с сохранением автономии трех ингерманладских пробств. После октября 1917 года жизнь в стране и Церкви изменилась. В январе 1919 года было создано правление ингерманладских финских приходов, которое объявило в сентябре 1919 года Церковь Ингрии независимой. В 1921 году ее предстоятель Феликс Реландер стал епископом. Период с 1928 по 1938 годы, связанный с коллективизацией, ужесточением религиозного законодательства и т.д., оказался закатом официальной деятельности Церкви. Начиная с 1938 по 1969 год Церковь действовала в катакомбных условиях. В 1969 году появилась возможность официально зарегистрировать приходы в Петрозаводске и в 1976 году в Пушкине.

14 сентября 1992 года Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России получила государственную регистрацию за № 165. Сегодня она является епископальной Церковью, включающей в себя более 60 приходов, проводящей богослужения на финском и русском языках.

Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии является членом Всемирной Лютеранской Федерации и Конференции Европейских Церквей.

Последнее обновление ( 18.02.2014 г. )
 
 
Войти